
Tips Cara Menabung yang Kreatif Selain Setor Tunai. Cara Menabung Kreatif dapat memanfaatkan benda disekitar kita untuk menghasilkan uang. Mungkin untuk sebagian orang terlihat tidak biasa. Tapi cara ini mempunyai banyak manfaat yang baik. Simak caranya sebagai berikut.
Menabung yang Kreatif
1.Jual atau sewakan benda yang sudah tidak digunakan lagi. Kita tentu pernah membeli benda dengan brand ternama atau merk tertentu namun seiring berjalannya waktu benda tersebut sudah tidak kita gunakan lagi. Bisa karena sudah tidak muat lagi seperti baju dan celana atau trend nya sudah menurun seperti tas atau karena memang kita sudah bosan menggunakannya. Selain itu kita bisa menjual benda lain seperti alat musik atau barang- barang bernilai antik vintage.

Selama barang tersebut masih berfungsi dengan baik tanpa ada kerusakan maka kita dapat menyewakan atau menjual dengan cara pre loved melalui penjualan online . Dari cara ini kita mendapatkan penghasilan tambahan yang dapat dijadikan uang tabungan. Keuntungan lain ruang simpan seperti lemari pakaian menjadi lega dan dapat digunakan untuk menyimpan benda atau barang baru yang kita beli.
2.Menabung di Bank Sampah. Sampah umumnya kita anggap sebagai benda yang tak berguna lagi. Saat ini sudah banyak komunitas Bank Sampah yang menerima sampah tertentu untuk didaur ulang seperti; kertas koran, botol plastik minuman kemasan, kemasan sachet makanan atau bungkus deterjen, besi bekas dan lain sebagainya.
Sampah dicatat dan dinilai
Sampah yang kita setor ke Bank Sampah akan dihargai dengan sejumlai tertentu dan dicatat nilai nominal uangnya kedalam buku tabungan. Kita dapat mencairkan nilai nominal dalam bentuk uang setelah terkumpul jumlah tertentu sesuai peraturan dari Bank Sampah tersebut. Dengan cara ini selain mendapatkan tambahan pendapatan kita juga berpartisipasi menjaga lingkungan dari sampah yang tak terurai secara alami.
3.Mengumpulkan uang receh atau koin di celengan. Ketika berbelanja kita mungkin akan menerima kembalian dalam bentuk uang receh atau koin. Jika berniat menabung maka uang kembalian tersebut dapat dikumpulkan kedalam celengan. Pengumpulan uang koin yang sedikit demi sedikit tentu lama-lama akan menjadi bukit. Setelah celengan penuh maka kita dapat menukarkan uang koin tersebut dengan nominal uang kertas di bank atau dimasukkan ke tabungan di bank.

4.Menabung dengan nominal berdasarkan tanggal tertentu. Jika kita termasuk tipikal orang yang kurang mempunyai komitmen dalam menyisihkan pendapatan tetap untuk ditabung maka dapat mengikuti cara sebagai berikut. Dalam satu bulan kita dapat menentukan tanggal berapa saja mau menabung misalkan kelipatan 10, 20, 30 maka pada tanggal 10, kita sisihkan Rp.10,000 kemudian tanggal 20 kita sisihkan Rp.20.000 dan seterusnya.

Cara Menabung yang Kreatif Selain Setor Tunai
Atau kita memilih kelipatan 5, maka pada tanggal 5 kita menyisihkan Rp.5000 kemudian tanggal 10 kita menyisihkan Rp.10.000 dan seterusnya. Pada akhir bulan akan terkumpul nominal uang yang telah kita sisihkan dan menjadi nilai tabungan kita selama satu bulan tersebut. Dari satu bulan uang tersebut ditabung ke bank atau dikumpulkan menjadi satu tahun. Sehingga pada akhir tahun akan diperoleh jumlah uang tabungan selama 12 bulan. Walaupun tetap menyisihkan sebagian pendapatan dengan cara ini kita” dipaksa” mentaati peraturan yang kita buat sendiri.
5.Membeli Asset Minim Resiko. Asset yang nilainya cenderung naik adalah logam mulia. Pendapatan yang kita sisihkan dapat dibelikan logam mulia sesuai ketersediaan dana. Logam Mulia dapat dibeli dengan berat 1 gram s/d 1 kg. Resikonya ada pada tempat penyimpanan. Tempat aman menyimpan logam mulia adalah di safety box yang dikelola bank. Safety box adalah layanan brankas untuk personal yang dikelola bank. Dikenakan biaya sewa selama satu tahun. Jumlahnya bervariasi untuk setiap bank.

6.Menabung Emas. Jika kita ingin mempunyai logam mulia sebagai bentuk tabungan dengan cara mencicil maka solusinya adalah membuka tabungan emas. Tabungan emas biasanya ada di pegadaian. Kita dapat menabung dengan nominal Rp.5000 atau sesuai keinginan. Uang tabungan dapat dicairkan jika jumlah nominalnya setara dengan nilai konversi minimal satu gram berat emas logam mulia.
Demikian Tips Cara Menabung yang kreatif selain setor tunai dapat memanfaatkan dari apa yang kita miliki. Ternyata menabung tidak selalu harus selalu setor tunai. Semoga dapat menjadi sumber inspirasi. Jika teman-teman mempunyai cara lain boleh share ya di kolom komentar…Terima Kasih.

Mau nambah nih : menabung kreatif di Reksadana. Jadi selain menabung sekalian investasi. Hasilnya lebih banyak daripada jika ditabung di bank
wah iya ya kak Reksadana dari yang saya baca katanya imbal hasilnya lebih besar dibandingkan tabungan ya..cuma saya belum buktikan ..nah ini bisa dicoba juga ya ..terima kasih infonya ya kak
Lengkapppp, mulai dari cara tersimpel sampai cara termahal sekalipun. Hehehe. Ini saya dan keluarga mau kembali lagi ke fitrah ni, menabung emas. Dari zaman jebot juga gak ada orang yg rugi menabung emas, meski pun untungnya gak sesignifikan orang yg menabung saham atau dolar. Meski demikian, yg penting investasi aman, kita gak degdegan.
Hehehe sama mbak saya juga lebih suka beli emas karena harga relatif naik ya gak pernah turun dan lebih aman ya
Pernah nabung emas. Tapi yang paling asik nabung receh di celengan bersama anak. Sebelum hari idul fitri dibuka. Wow lumayan dapatnya bisa beli baju buat anak anak
Wah seru juga ya jadi seperti dapet thr di hari raya..boleh juga idenya itu kak..menarik..mksh ya kak..
Menurutku kalau menabung secara konvensional malah ada kemungkinan rugi, apalagi kalau di ekonomi ada namanya Time Value of Money dimana uang nilainya akan terus menyusut. Investasi menurutku merupakan cara menabung paling efektif dibandingkan konvensional
Betul kak kalau tujuan menabung untuk mendapatkan manfaat secara ekonomi dengan waktu jangka panjang diatas 1 tahun kurang cocok kalau untuk simpan uang di tabungan bank secara ada time value of money…cocoknya ya investasi dan dilihat juga resiko nya sebab high return tentu high risk karena investasi ini bisa naik turun , bisa rugi bisa untung ..hehe
Iya, sekarang menabung tak harus setor tunai. transfer dari uang cashless atau beli emas “nyicil” di marketplace juga bisa
iya kak lebih praktis ya menggunakan cashless apalagi di market place bisa cicil emas
Kami sepakat dengan menabung emas, jadi bisa menjadi prioritas emas double fungsi. Perhiasan dan tabungan.
Betul kak membeli perhiasan emas bisa ada dua keuntungan ..bisa digunakan sekaligus bisa diuangkan kembali ya ..ga ada ruginya hehe
Menjual barang tak terpakai kayaknya paling pas buat saya Mba. Soalnya, selain bikin rumah nampak lowong, juga langsung dapet uang cash yang bisa ditabung. hehe
sepakat kak lumayan uangnya bisa ditabung ya..buat nambahin belanja dapur kalau saya hehe
Wah banyak cara menabung yg saya dapatkan nih dari mbak Bayu Fitri. Bisa diterapkan ah,, tfs ya Mbak
sama – sama kak semoga menginspirasi ya ..
Kalau bagi saya metode yang paling efektif adalah menyisihkan di awal. Soalnya kalau mau nyisain pasti nggak pernah nyisa. Anggap aja di awal kayak bayar cicilan atau kewajiban lainnya. Jadi pas duit masuk lamgsung disisihkan deh.
wah boleh juga ide nya kak untuk menyisihhkan di awal , ada sih emang yang gsk bisa nyisain ..perasaan gemes aja kalau liat uang sisa didepan mata pengen dibawa jajan hehe..makasih ya kak idenya
Dari 6 cara menabung krearif selain setor tunai, aku belum mencoba yang menjual baju dan ke bank sampah kak wkwkwk, bole juga ya dicoba tapi biasanya ku donasikan sie kak.
betul kak bisa juga didonasikan baju yang sdh tdk terpakai tapi kalau baju bermerk dan masih bagus lumayan di jual hehehe
Ada yang bilang kalau menabung jangan satu macam aja. Harus macam-macam (kalau ada dananya deng…) Maksudnya, ya emas, ya nabung receh, ya reksadana, deposito…hehe…
wah bener kalau ada dana harus alokasikan ke berbagai instrumen keuangan untuk menabung ya kak karena akan berbagi resiko sehingga kalau terjadi sesuatu tidak hialang semua uangnya..terima kasih masukannya ya kak
Biasanya aku menabung dengan cara setiap punya uang Rp20.000 harus dimasukkan ke dalam celengan. Anggap saja uang tersebut adalah hak milik dari celengan.
Terus yang sekarang sedang belajar nabung saham. Yaa memang ada resikonya, tapi tetap saja bisa dipelajari untuk mengurangi resiko.
Selamat menabung 😀
wah boleh juga idenya ya kak jadi setiap ketemu uang 20.000 langsung masuk celengan…mau sy contoh nih wkwkwk..oya sy pengen jg nabung saham cuma resikonya harus siap rugi ya karena saham termasuk high return high risk walaupun bisa diminimalisir sih kalau dipelajari caranya.. semangat nabung saham nya ya kakak..
ngumpulin uang receh di kaleng bekas kue atau softdrink itu menyenangkan syekali hahahaha, lebih hepi lagi waktu udah penuh trus kita bongkar…yipiii….suka ngga nyangka aja sama jumlahnya.
Oh iya ka, untuk nyicil atau nabung emas sebaiknya berhati hati, karena dari segi syariat, emas itu hanya boleh diperjualbelikan dengan cara cash and carry
hahaha sama kak..dulu waktu kecil sy mecahin celengan pas lebaran rasanya seneng bisa punya uang banyak wkwkwk…oiya memang harus hati2 ya untuk nabung emas..makasih infonya kak
Jadi keinget jaman kecil nabungnya pake celengan ayam. Berkali-kali pecah, akhirnya sama bapak dibuatin celengan dari bambu.
Pengen coba salah satu tips nya. Semoga konsisten.
Makasih, Kak Bayu
Wah kok bisa pecah kak celengannya.. kalo sy dulu waktu kecil emang sengaja tak pecahin biar ada alesan buat ambil uangnya wkwkwk..iya bisa dicoba kak tipsnya selamat mencoba dan selamat menabung ya kak
Aku mulai nabung emasnya di salah satu marketplace mba hehe. Tapi belum konsisten, suka aku ambil lagi pas butuh 😀
Aku mulai nabung emasnya di salah satu marketplace mba hehe. Tapi belum konsisten, suka aku ambil lagi pas butuh 😀
hehehe iya mba kelebihan nabung emas kalau butuh bisa diambil lagi ya..kalau dipegadaian nabung emas bisa diambil kalau uang yang ditabung nilai nominalnya sdh setara dengan konversi satu gram emas pd saat kita mau tarik uangnya mba..
Dari 6 cara kreatif menabung non tunai ini, yg pernah aku lakuin yg ngumpulin receh ama invest emas Mba. Tapi sekarang udah gak lagi. Hahahaha. Sebenarnya tertarik ama yg bank sampah, tp di sini belum ada yg kelola begituan. Padahal lumayan banget ya bisa menabung sekaligus menjaga alam.
Betul kak komunitas bank sampah sudah banyak dimana2 kalau ditempat sy penggeraknya rt rw jadi lebih gampang mengelolanya…tapi ada lho komunitas bank sampah yang menerima sampah dari tempat lain cuma kita aja yang repot bawa2 sampahnya..
Makasih loh, di artikel 6 cara menabung yang kreatif selain setor tunai dapet ide baru soal bank sampah..
Soal emas, ditunggu artikelnya tentang pengalaman atau tips n triknya nabung emas..
Nice info!
Betul komunitas bank sampah sudah banyak dimana2…jadi sambil setor sampah tak terurai dapat uang plus bisa jaga lingkungan. Untuk emas nanti sy tulis pengalaman saya ya kak ditunggu artikelnya hehehe
Kyknya aku bisa jual pakaian akuu, soalnya pakaian menumpuk sampe lemari 3 pintu aja ga muat , padahal pakaian yang dipakai juga itu2 aja
waduh banyak sekali sampai 3 pintu itu pakaian ..bisa buka toko kalau sy mah..hehehe ..bisa dijual ituh kak dengan syarat pakaian nya masih layak pakai kalau bisa yang ada merk ternama sih ya di dunia jualbeli online dikenal istilah barang pre loved ..
Saya sedang melakukan yang pertama mbak, awalnya sayang banget dengan manekin-manekin di toko, tapi cuma ditaruh di gudang karena saya berubah haluan dari baju ke underwear. Ternyata masih bisa ngumpulin uang lumayan dari manekin hehehehe
wah menarik ya mbak dari penjualan manekin bisa untuk modal usaha lagi..keren mbak ..semangat ya..
Belakangan saya nabung di iGrow, semacam media investasi di bidang pertanian. Return nya lumayan, rerata lebih dari 10% (bukan iklan hehe)
wah info baru nih baru tau saya ,,..ditunggu tulisannya ya kak ..ttg iGrow..
Nomor 5 dan 6 udah lama pengen coba tapi belum terus. Yang nomor 5 tuh memang kepikiran buat naronya di mana
untuk tempat penyimpanan paling aman di safety box di bank menurut sy , karena minim resiko ya.. walaupun ada biaya yg hrs dikeluarkan…atau di pegadaian tapi beli emasnya nyicil kak..jadi tempat penyimpanan emas dipegadaiannya gratis hehehe
Waaahh informatif banget sih iniii, aku selain rajin nabung lemak wkwk, sekarang mulai coba nabung recehan juga.
Dan bank sampah juga sekarang udah mulai banyak ditemuin di kampung2
wkwkw gpp juga sih kak nabung lemak kan juga dibutuhkan tubuh..untuk bank sampah memang sudah banyak ya kak dikampung2 rt sy aja ada nih bank sampah jadi sambil mendapat uang hasil dari jual sampah tak terurai kita busa ikut jaga lingkungan..
menabung di bank sampah boleh ku coba nih kak, kebetulan di rumah udah mulai berjalan.. karena emg banyak bgt manfaatnya, terutama untuk lingkungan kak
betul kak ..komunitas bank sampah sudah banyak sekali ya.. jadi sambil nabung uang dari barng sampah yang tidak bisa didaur ulang kita sekaligus bisa jaga lingkungan
Cara menabung kreatif begini bikin ingin selalu segera dicobain kak. Tapi yaaaa, aduuh yaa udah sih nanti segera dicoba lah yaa. Hahaha
Hahaha ..coba aja kak ..nanti kalau sudah ada hasilnya pasti pengen nabung lagi hehehe
Beneran alternative menabung yang kreatif ini kak. Beberapa sarannya asik, sepertinya fun tapi ok banget kalau kita konsisten dan berkomitmen. Seperti, nabung pada tanggal tertentu pada tanggal tertentu.
Betul kak komitmen dan konsisten itu penting ya..karena kalau sebatas niat jadi ga jalan deh …hehehe
Cara nabung kreatif anti mainstream gini bikin anti bosan ya mba. Saya pingin nyobain beberapa triknya deh. Ada lagi mba, yang nabung dg nominal yang udah ditentukan setiap harinya dalam satu bulan. Misal tgl 1, 300rb, tgl 2 50 rb dst. Jadi kita tinggal pilih nominal berapakah yang sanggup ditabung di hari itu. Kalau udah tinggal coret deh. Dg ini hasil akhirnya pun bisa ditarget. Ihiihi
wah boleh juga di contoh caranya ya kak,,terima kasih sudah berbagi pengalaman
Waahhhh bagus banget artikelnya kakkk. Etapi aku penasaran soal Bank Sampah. Kalau dekat Jakarta lokasinya dimana ya adanya?
Di Jakarta Bank Sampah ada di daerah Rawa Jati , dekat pasar minggu kak mereka terima juga sampah dari luar Rawa Jati bisa dicoba tuh kak ..
hehe lucu ya si bungsu sama kayak saya waktu bocah dulu malah saya lem lagi celengan yang sudah pecah..kasihan sama celengannya hehehe
Wah informasinya menarik banget, Kak. Saya lagi penasaran yang menabung emas. Punya pengalaman kah, Kak? Mungkin bisa sharing-sharing, hehe.
nanti sy bikin artikel nya ya kak untuk nabung emas..gampang sih seperti buat akun rek. tabungan biasa dan setoran tabungan juga bebas hehehe
Cara menabung kreatif yang nomor tiga sudah kulakukan sejak 2017 hehehe. Sampai sekarang belum dipecah celengannya hehehe. Yang aku pengin lakukan sebenarnya menabnug di bank sampah. Tapi karena gak tahu harus menyalurkan di mana jadi sampai sekarang masih wacana huhuhu
Kalau di DKI Jakarta yang pernah sy datangi ada Bank Sampah Rawa Jati daerah Pasar Minggu. Ini sudah jadi bank sampah percontohan sampe skala internasional, dan mereka jg terima sampah dari luar Rawa Jati juga kak.
Cara menabung kreatif yang bisa diikuti ini. Tinggal komitmen menjalani pasti dapat hasil yang diinginkan di kemudian hari.
Menabung emas ini nih yang lagi pengin banget saya…Buat persiapan pendidikan anak sekian tahun lagi lumayan tuh ya
Betul mbak nabung emas cocok untuk investasi jk.panjang apalagi situasi ekonomi dunia diprediksi bakal bikin harga emas naik ..jadi imbal baliknya diperkirakan semakin tinggi
Kalo aku biasanya uang receh.. Berapapun nominalnya aku cemplungin di celengan, tapi gak sabaran, lom banyak dah dibuka, mayan buat beli minyak sayur wkwkwkwk
hahaha klo sy dulu jaman bocah sering sy pecahin celengannya trus koinnya tak ambil dikit buat beli es dunk dunk..abis itu tak lem lagi soalnya kalo ketauan ibu pasti dimarahin wkwkwk
Test
yes
Lagi nyobain nomor 5 dan 6 nih..
Tapi jadi inget dulu jg sering ngumpulin koin receh 500 atau 1000, kalo udah 10pcs diselotipin. Trus kalo misal uda kepepet dan bener² lg nggak ada duit baru deh bawa koinnya ke Alfamart buat dituker
Lha kok sama kak ..klo saya koin yang saya simpen dikaleng bekas klo sdh penuh tak bawa ke bank buat di masukin no. rek tabungan…dan itu sy ke bank bawa sekaleng-kalengnya lho abis males ngitung koinnya di rmh… jadi biar mbak teller aja yang ngitung koinnya..wkwkwkk
Praktis ya menabungnya..dan kreatif..aku sering ngumpulin koin, tapi males bawa ke bank trus akhirnya lupa simpan di mana wkwk
wah sayang dunk kak udah banyk koinnya tapi lupa simpen dimn mungkin bisa simpen koinnya di kaleng bekas ato celengan..klo dah penuh bawa deh itu se kaleng atau se celengnan ke bank buat dimasukin rek.tab… biar mbak teller bank aja yang ngitung koinnya wkwkwk
Nabung recehan sampai sekaraang.. mayan kalo pas blm ngambil uang tapi pengen beli barang di warung bisa diambil. Hahah. Pernah nabung emas juga. Tapi nggak lama dicairin. Soalnya bingung nyimpennya dimana. Dulu belum tahu gimana daftar safety box. Jual baju preloved juga pernah. Kalo nabung sampah dulu ibu siih yang melakukan. Hehehh
wah sudah pernah semua ya kak..untuk safety box pengalaman sy lebih aman yg ada di bank jadi bayar tahunannya bisa autodebet dari rek.tabungan dan daftar safety box nya ya di bank yang menyediakan safety box tsb. keuntungan lain safety box bisa buat simpan surat berharga jadi klo ada bencana alam kek banjir skrg ga puyeng lagi selamatin surat2 berharga hehehe
wkwkwk mungkin pnya pohon duit yg buah duit nya siap panen kak …
Menabung dengan cara bank sampah menarik. Saya sudah melakukan point no 3 Mengumpulkan uang receh atau koin di celengan. Benar banget lama lama jadi bukit, udah 4 botol uang koint yang terkumpul.
wah banyk sekali kak sdh 4 botol ..seamngat ya kak nabung koin nya
Paling gabisa tips nomor 4 konsisten nabung dengan nominal tertentu, kalo ak mending langsung dengan tabungan berjangka dg autodebet tiap bulan, jd bisa terhindar dr “ingkar janji ke diri sendiri”
Betul kak autodebet bisa juga ya untuk memastikan ada isinya rek. tab.kita jadi tetap konsisten nabungnya
Mantap juga menabung kreatif daripada menabung konvensional, lebih banyak manfaatnya apalagi menabung dengan bank sampah bisa menjadikan ramah lingkungan di tempat tinggal kita.
Betul kak menabung di bank sampah selain menghasilkan uang juga kita ikut menjaga lingkungan
Mantap nih kak pas banget lagi cari referensi tentang tabungan. Asli bermanfaat banget, semoga bisa terealisasi semua. Amin
Sama – sama kak selamat menabung ya..
Aku nih boros banget. Menabung aku akhirnya dengan cara ikutan banyak arisan, deposito dan yg mbak Bayu bilang di nomor 6, invest emas. Aku ga suka pakai perhiasan jadi aku belinya emas batangan. Anyway thank u ilmunyaa
Betul kak sebetulnya kalau untuk invest lebih bagus emas batangan saolnya kalau perhiasan jika dijual kembali ada potongan biaya pembuatan dan biaya model perhiasan jadi kenaikan harganya ga signifikan malah cenderung turun hehehe
Dari 6 menabung kreatif, ak baru bisa lakuin yang ngumpulin uang receh or koin. Biasanya kalau lebaran celengan Sudh penuh, lumayan buat pulng kampung, kwkkwkwkkw
wah senang nya pulkam pake tabungan receh dan koin pasti banyak ya jumlahnya hehehe
sama-sama kak ,..untuk menabung emas memang bisa diandalkan kak selain nilainya cenderung naik ..dijamin ga pernah rugi hehe
Terima Kasih mbak Titi ..iya nabung sesuai tanggal bisa dipraktikkan karena kita kyk lagi ditantang untuk komit dengan perjanjian yang dibuat sendiri.. Kalo untuk nabung emas memang minim resiko karena harga cenderung naik ya..jadi aman lah..
Menabung memang butuh effort ruar biasa untuk sebagian orang, termasuk saya.huehehe…
Menabung dengan tanggal tertentu menarik banget. Boleh nih dicoba. hehe
Kalau aku uang tertentu. Jadi aku suka uang 5.000 ya setiap punya uang 5.000 aku masukin ke celengan.
Kalau untuk nabung masa depan memang lebih baik investasi sih. Bisa dimulai dari emas, lalu ke reksa dana, kalau sudah pinter baru deh ke saham
Nah setuju kak jadi urutan menabung tuh dimulai dari yang sedrhana dulu ya karena yg dibutuhkan untuk menabung tuh komitmen dan konsistennya ya..jadi harus dilatih mulai dari cara menabung yang sederhana